Open Data Initiative Tajikistan Menu

Permalink:

Возможности после депортации

Ужесточение российского законодательство привело к тому, что большое количество таджикских трудовых мигрантов получили запрет на ведение трудовой деятельности в РФ. Начало стремительного роста депортированных таджиков приходиться на 2014 год. Более двухсот тысяч мужчин и женщин вернулись в республику с запретом на возвращение начиная с трёх лет до пожизненного.  К концу 2016 года поток принудительно вернувшихся составил 329782 человек.

Шухрат Хомидов житель Б. Гафуровского района Согдийской области.  Сегодня он, не смотря на свои 42 года опять сел за парту. В государственном центре переквалификации Шухрат записался на краткосрочные курсы по сварочным работам. Полученные навыки и сертификат ему помогут найти новую высокооплачиваемою работу.

 «Я езди на заработки в Россию вместе с друзьями. Строили мы дачные дома. В сезон я зарабатывал до 15 тысяч российских рублей. На эти деньги жил, и я и моя семья в Б. Гафуровском районе. У меня были большие планы. Депортация перевернула мою жизнь. Я не получил заработанных денег, лишился работы. В этом центре я бесплатно прохожу обучение по сварке. Сейчас за одну сварку можно заработать от 150 до 300 сомони».

К армии безработных жителей республики сегодня примкнули и депортированные трудовые мигранты. Поиск работы, долги по кредитам, маленькая заработная оплата негативно отразились на психологическом состоянии мигрантов. Стресс, агрессия, конфликты в семье привело к тому, что депортированные трудовые мигранты попали в группу риска.  До сегодня не было выявлено какое количество депортированных трудовых мигрантов попытались покончить жизнь суицидом. Но по мнению психологов необходимо организовать адресную психологическую помощь вернувшимся мигрантов.

 

psiholog

Мухаррама РАХИМОВА, Психолог

 Согласно исследованием общественной организаций «Центр инновационного развития» в 2016 году в Худжанде, в Гафуровском районе после возвращения из трудовой миграции работу искали − 154 человека. 51% из которых трудоустроились через агентства труда и друзей.  Для создания малого среднего бизнеса с начало 2000 года согласно постановлению таджикского правительства для трудовых мигрантов началось выделение льготных кредитов. Ежегодно по республик выдаётся более 12 миллионов сомони В согдийской области сумма кредита составляет от 5 до 10 тысяч сомони сроком на один год. В городах и районах области более 43 процента мигрантов прошли обучающие курсы по началу малого бизнеса.  

 

ИНФОГРАФИКАmigrant-mozhet-poluchit-bezprotsentnyiy-kredit-esli-1Государственные кредиты к сожалению, не могут охватить всех депортированных трудовых мигрантов. Свою лепту в реинтеграцию вносят и международные неправительственные организации. В отдалённых городах и районах организованы курсы по ремонту сотовых телефонов, пищевой переработке, кондитерским и швейным навыкам. По окончанию курсов международные организации выделяют средства на закупку технического оборудования для начало своего дело.

snimokШафоат Хасанова, предприниматель. Долгое время её супруг находился в трудовой миграции. Жена и двое детей жили в ожидании ежемесячных переводов денег. С финансовым кризисом поступление денег сократились. Через знакомых Шафоат узнала о бесплатных курсах по бизнес-планированию НПО «Насли нав». Получив кредит Шафоат открыла своё дело.

«Я получили две с половиной тысяч сомони.  Взяла в аренду здание, купила машинки. Муж вернулся с России. Сегодня я беру заказы, а мой муж шьёт. Теперь у нас постоянный заработок. Муж со мной с дочерями».

muzhС октября 2016 года в Согде общественная организация «Новое Поколение» начала реализацию Проекта «Социальная интеграция вернувшихся трудовых мигрантов через профессиональное обучение, переквалификацию и трудоустройство» при финансовой поддержке Посольства США в Р. Таджикистан. В рамках проекта планируется: курсы профессионального образования и переподготовки для трудовых мигрантов, курс тракториста – механизатора, каменщика, электросварщика, фермерский курс, курс электромонтажника.

«Для всех трудовых мигрантов мы будем составлять профессиональное резюме, что бы они могли быстро и найти рабочие места».

По неофициальным данным уровень безработицы в Таджикистане разы выше, официальной статистики. Многие депортированные мигранты не хотят проходить регистрацию, объясняя это тем, что официальные власти не всегда могут обеспечить рабочим местом, удовлетворительными условиями труда и выплатить нормальную финансовую помощь.

Умед РАИМДОДОВ, КООРДИНАТОР ПРОЕКТА ИССЛЕДОВАНИЯ ПО СОГДИЙСКОЙ ОБЛАСТИ (видеоинтервью)

Но всё же большая часть депортированных мигрантов живут в ожидании надежды на возвращения. Смена имени, объездные пути попадания в Россию также распространённый факт. Маленькая заработная оплата, налоговое бремя, бюрократизм, коррупция являются препятствием.   Сегодня не существует механизмов по учёту этой категории мигрантов. По словам экспертов, назрел вопрос создания координационного совета по проблемам реинтеграции и занятости возвратившихся трудовых мигрантов и психологической помощи.

Материал подготовили: Фируза Мирджумаева и Зебо Курбанова