Open Data Initiative Tajikistan Menu

Permalink:

Команда из Таджикистана заняла первое место в Центральноазиатском хакатоне открытых данных

На прошлой неделе в Иссык-Куле состоялся Хакатон открытых данных в Центральной Азии, в котором участвовала команда специалистов по цифровой технологии из Таджикистана.

В результате пятидневного изучения и активной практики, участники смогли разработать приложения, аналитические и информационные статьи, инфографики и карты на основе открытых данных.

Команда из Таджикистана в лице Фариштамох Гуловой (сооснователь ICT4D.TJ), Сухроба Ниёзова (основатель инициативы Открытых Данных Таджикистана), Бахтиёра Бахриддинова (Разработчик программист в Agroinform.TJ ), Асхобидина Шерали (Зам. директора Центра ИКТ при Управлении Образованияг. Душанбе), Комила Раджабова (Разработчик, основатель сообщества «CODE.TJ») и Зевар Давлатмамадовой (Тренер по информационным технологиям ОО «Центр ИКТ»), в результате командной работы создали веб-приложение на основе открытых данных Управления образования города Душанбе и заняли первое место на конкурсе.

Веб-приложение «Открытые данные общеобразовательных учреждений г. Душанбе» было разработано на основе Сборника статистических данных управления образования города Душанбе, которая была предоставлена со стороны «Центра ИКТ» при Управлении Образования г. Душанбе. На основе программной части, была использована национальный ВЕБ-фремворк NIHOL которое разрабатывают сообщество разработчиков Таджикистана CODE.TJ. Фремворк мойжно скачать в открытом доступе в GitHub

Приложения состоит из трех основных элементов: онлайн-заявления в ОУ, Базы открытых статистических данных ОУ и информации об ОУ. Также на сайте можно проследить за очередям в ОУ, которая будет формирована на основе онлайн заявлений, картой покрытыя ОУ и визуализацией данных.

Farishtamoh_gulova_data_journalismОдна из участников команды, Фариштамох Гулова была награждена за номинацию «Лучший меда материал» которая написала на основе открытых данных на данном мероприятий.

Второе место — команда «Ракета» (Кыргызстан) — Проект OpenBilim
Участники:

  • Аселя Омарханова
  • Алмаз Чаначев
  • Елена Барановски
  • Канат Табалдиев
  • Жениш Айдаров
  • Кайрат Бекмамбетов

Лучшая программная разработка – проект «Открытый Парламент»

  • Николай Пихота (Кыргызстан)
  • Антон Сорока (Кыргызстан)

Лучший социальный проект среди активистов — Шамир Раяпов (Кыргызстан)

Поощрительные призы:

Кайрат Бекмамбетов — за лучшую инфографику среди журналистов
Дамира Тиленова — за самую интересную социальную инициативу
Елена Барановски — за лучшую презентацию

Прототипы приложений и материалы Хакатона будут доработаны и представлены широкой общественности в сентябре 2015 года.