Open Data Initiative Tajikistan Menu

Permalink:

В Таджикистане прошла первая конференция OpenCon 2014

11 декабря в конференц-зале Технологического Университета Таджикистана прошла первая конференция “OpenCon 2014 Dushanbe”, которую организовал Информационно-образовательный электронный журнал “ICT4D” при содействии и поддержке Центра информационно- коммуникационных технологий  города Душанбе, АИСП и ИТ компании Таджикистана, а также благодаря другим партнерам мероприятия.

OpenCon 2014 Dushanbe – это спутниковое мероприятие, в котором участвовали более 50 студентов и молодых исследователей по вопросам построения импульса  Открытого Доступа, Открытого Образования и Открытых Данных в Таджикистане в тандеме с другими по всему миру.

OpenCon 2014  – это конференция по открытому доступу, открытому образованию и открытым данным для студентов и молодых исследователей, проведенный 15-17 ноября в Вашингтоне. Мероприятие было организовано Коалицией Прав на Исследования, SPARC(Коалицией научных изданий и академических ресурсов), и Организационным комитетом студентов и молодых исследователей со всего мира.

В ходе конференции со стороны местных специалистов и участников OpenEd2014 рассматривались проблемы и возможности Открытых образовательных ресурсов и примеры использования Открытых данных. Диловар Мунавваров, программный директор Института “Открытое Общество” в своей презентации рассказал о преимуществах ООР и их влиянии на основные источники образования.  Диловар подчеркнул, что ООР позволяют всем, независимо от общественного статуса или уровня образования, получить дополнительные знания в удобное им время наравне со студентами успешных образовательных вузов мира.

Об Открытом доступе, как о факторе развития информационной культуры, презентовал Асомиддин Атоев, директор АИСП и ИТ компаний. Также, им были приведены примеры из местного опыта по использованию и локализации программ стандарта СОПО и использования открытой лицензии Creative Commons для ВЕБ сайтов и локализации образовательных материалов APCICT.  Он отметил, что:

Полный доступ к открытым данным с помощью инструментов СОПО способствует развитию открытой информации, открытых образований и открытому обществу.

Также, со стороны других презентаторов были затронуты такие темы, как:

  • Рустам Косими – ВУЗы и открытые образовательные ресурсы
  • Талат Нумонов – Визуализация информации
  • Комил Раджабов – Практическая сторона Открытых данных
  • Мухаммади Ибодуллоев – Открытый доступ к государственным данным
  • Сухроб Ниязов – Как сделать ваши исследования открытыми

 

Данная конференция была организована по инициативе Сухроба Ниязова, директора ICT4D, участника OpenCon 2014 в Вашингтоне. В результате своего активного участия во время конференции, он смог получить новые знания, которыми смог поделиться после своего возвращения.

ICT4D выражает огромную благодарность организаторам OpenCon 2014 в Вашингтоне и партнерам, в лице Асомиддина Шерали, Шавката Норматова и Мирзо Чулиевича за поддержку и вклад в развитие местного потенциала ИКТ в Таджикистане.

———

Ресурсы:

  • Страница мероприятия в Фейсбуке – http://goo.gl/nNSP3L
  • Страница мероприятия в Eventbrite – http://goo.gl/sqXrGt
  • Презентации – http://goo.gl/UotT1P
  • Фото отчет – http://goo.gl/v0HgJg